スタッフブログ
[2017-11-21]五平餅作り【千両荘】
朝一番の会話が「今日は今年1番寒いですね~」
とここ数日続いている服部です。ちなみに今日の愛知県は1月並みの気温らしいです。
そんな中、11月17日(金)の出来事をご紹介します。
千両荘では今年で3回目となります「五平餅作り」に挑戦しました。
まずは火おこしからスタートです。
奥三河出身の「火遊び大好き」事務局長、業務員さんの出番です。
利用者様もお手伝いしてスムーズに作業していきます。
うちわではなく「文明の利器」を使用したので簡単に火がつきます。
次は職員さんが寄付してくれた古米を潰していきます。
地味ですけど、けっこう重労働です。
根性のない私は少しだけお手伝いしてカメラマンに転職しました。
再び「五平餅作り名人」の登場です。棒に古米を付けていきます。
こんな感じでまずは素焼きしていきます。
楽しいことをしていると必然的にたくさんの人が集まってきます。
寒いですけど、火の近くにいると暖まります。
少し焦げ目をつけて「千両荘秘伝のタレ」付けて再度焼きます。
あっという間にこんなに美味しそうな「五平餅」が完成しました!(^^)!
こんな大きな五平餅でも皆様、あっという間に食べていました。
一緒に作って、出来立てを食べることに対しての幸せを感じることができました。
なぜか料理手順ブログのようになってしまいましたが、
冬の恒例行事を皆様と一緒に満喫できました。
と、本文はここまででここからは番外編(写真)です。
忙しい業務の間に一息です。
以上、長文乱文にお付き合いいただきありがとうございました。