スタッフブログ
[2018-03-22]舌鼓〖平尾荘〗
桜の花が、ちらほら咲き始め、
菜の花とのコラボレーションが近づいています。
平尾荘では、3月19日(月)
音羽そば打ち迷人会の皆様のご協力で
そば打ち体験をさせていただきました。
そばは、大好物!
でも、そば打ちをしたことがある人は、
ほとんどいらっしゃいません。
興味深々。
そば粉を混ぜて、
混ぜて、
香りも楽しんで、
こねて、
こねて、
こねました。
のばして、
のばして、
のばします。
このあたりから、そろそろ
へばってきたのですが…
包丁で切る…となると
緊張がはしります。
きしめん?
職員も、真剣!
よ~く切れそうな包丁!
指が切れちゃうよ~!!
100歳のミドリさんも、チャレンジ。
楽しいよね☆
ちょっと太目?
これは、なかなかのもんです。
そして、打ち立てそばランチ。
みんなで作った、そばの味は、
とにかく「うまい!!!」のだそうです。
昔話にも花が咲きます。
蕎麦湯ももちろんいただきました。
音羽そば打ち迷人会の先生方々です。
最高に楽しい時間でした。ありがとうございました。
美味しいお蕎麦、ご馳走様でした。
宮道
菜の花とのコラボレーションが近づいています。
平尾荘では、3月19日(月)
音羽そば打ち迷人会の皆様のご協力で
そば打ち体験をさせていただきました。
そばは、大好物!
でも、そば打ちをしたことがある人は、
ほとんどいらっしゃいません。
興味深々。
そば粉を混ぜて、
混ぜて、
香りも楽しんで、
こねて、
こねて、
こねました。
のばして、
のばして、
のばします。
このあたりから、そろそろ
へばってきたのですが…
包丁で切る…となると
緊張がはしります。
きしめん?
職員も、真剣!
よ~く切れそうな包丁!
指が切れちゃうよ~!!
100歳のミドリさんも、チャレンジ。
楽しいよね☆
ちょっと太目?
これは、なかなかのもんです。
そして、打ち立てそばランチ。
みんなで作った、そばの味は、
とにかく「うまい!!!」のだそうです。
昔話にも花が咲きます。
蕎麦湯ももちろんいただきました。
音羽そば打ち迷人会の先生方々です。
最高に楽しい時間でした。ありがとうございました。
美味しいお蕎麦、ご馳走様でした。
宮道