スタッフブログ

[2017-04-22]今月の料理クラブ【千両荘】




料理クラブなるものは毎月「第3金曜日」に開催しています。



 その1週間前ぐらになるとこんなチラシが飾られます。





  チラシどおり今月の料理クラブでは



 「みたらし団子~サトイモ入り~」



 を皆さんと一緒に作りました。



 

 

  
 写真テクニックがなく、絵図があまりよろしくないですが・・・・




  これがサトイモ入りお餅です。









これをみんなで丸めていきます。




 


  真剣に丸めているので私に気づいてくれません。



 そこから「1枚お願いしま~す!」と声をかえると・・・・・




 

 

  こんな感じです。



 いつも仲良しなお二人様です。




 


  こんな形のものをたくさん作っていきます。



 ここでも皆様の個性が光ります。




 綺麗に全て同じ大きなに揃えている方




 バラバラだけど、スピディーに作業している方

⇒きっと自分はこのタイプです。


 ・・・・・途中でやめてしま方、食べてしまう方






 少し焼いて、みたらしのタレをつけると・・・・・







  「みたらし団子~サトイモ入り~」



   の完成です!!






 途中で他業務のため抜けてしまい




 美味しそうに食べている写真がなくて申し訳ないですが、


  
  焼きたてのお餅は柔らかく美味でした。




  毎月、厨房職員が工夫を凝らして旬のもので面白いメニュー


 
  を考えてきてくれています。





 そして、料理クラブには毎回、ボランティアさん来てくれ




 さまざまなお手伝いをしてくれます。



  ボランティアさん始めいろいろな方のご支援で



  千両荘は成り立っています。



  毒味というもっともらしい理由をとってつけて、お餅でお腹いっぱいの服部でした。







過去の記事